Гельминты:
Страшилки
Об устойчивости паразита и о необходимости соблюдать правильный режим термической обработки пищи свидетельствует тот факт, что при прожаривании кусочков мяса по 50 г (обычно при приготовлении шашлыка) цистицерки сохраняют жизнеспособность, даже в кусочках по 10 г они погибают лишь через 10—12 мин.

Жизненный цикл лентеца широкого

  Полный биологический цикл развития гельминта происходит при участии промежуточного (пресноводные рачки), дополнительного (пресноводные рыбы) и окончательного хозяина (человек, собака, реже кошка, свинья, медведь, лисица, песец, американская норка).

Развитие яиц после попадания в окружающую среду происходит в пресноводных водоемах при температуре + 10...+ 20 °С. Через 3—5 нед в яйцах развивается зародыш — корацидий, который выходит в воду, где плавает, оставаясь жизнеспособным в течение 2—7 дней. Корацидий заглатываются веслоногими рачками (циклопами или дафниями) и через 2—3 нед в их организме превращаются в процеркои-дов. Рачки с процеркоидами проглатываются пресноводными рыбами, из кишечника которых процеркоиды мигрируют в различные органы, особенно активно в мышцы, печень, икру, где превращаются в плеро-церкоидов — очередную личиночную стадию развития широкого лентеца. В теле рыб созревание личинки заканчивается через 2—3 мес. Дальнейшее развитие личинки происходит уже в организме окончательного хозяина, где она превращается в половозрелого гельминта.




Как выглядит лентец широкий Клиника и симптомы дифиллоботриоза
Жизненный цикл лентеца широкого Осложнения дифиллоботриоза
Где распространен лентец широкий Критерии диагноза дифиллоботриоза
Механизм заражения дифиллоботриозом Методы диагностики дифиллоботриоза
Негативное действие дифиллоботриоза Дифференциальная диагностика дифиллоботриоза
Лечение дифиллоботриоза




Назад